Inilah Jenis Rumput Lapangan Sepak Bola Terbaik Yang Sering Digunakan


Jenis rumput lapangan sepak bola terbaik ada 4 macam yang sering digunakan sebagai alas lapangan sepakbola. Meskipun olahraga ini merupakan olahraga yang cukup fleksibel dan dapat dimainkan diatas lapangan apapun dengan permukaan yang datar sehingga bola dapat ditendang dan bergulir dengan baik.

{tocify} $title={Table of Contents}

Menggunakan lapangan rumput yang hijau dengan ukuran yang sesuai dengan standard dan lengkap dengan dua buah gawang menjadi area yang paling ideal. Karena diatas lapangan rumput pemain bola akan lebih leluasa untuk bergerak dan berlari mengejar bola.

Mengenal Jenis Rumput Lapangan Sepak Bola Terbaik

Menggunakan lapangan dengan rumput yang rata dan menghijau juga meminimalisir resiko cedera ketika tengah bertanding. Sebenarnya ada 4 jenis rumput lapangan sepak bola terbaik yang sering digunakan untuk bermain sepakbola.

Empat rumput tersebut yaitu Zoysia Matrella, Cydodon Dactylon, Axonopus Compressus, dan Sintetis. Dengan menggunakan rumput yang nyaman dan indah maka semangat pemain akan semakin maksimal. Sehingga dapat senantiasa menyuguhkan permainan terbaik untuk penonton setianya.

Seandainya melihat permainan sepakbola yang menggunakan lapangan yang keras dan hanya ditumbuhi oleh beberapa rumput saja. Maka permainan akan lebih enak dilihat, dan energi dari pemain dapat habis hanya untuk menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan. Sehingga tidak fokus pada permainan yang sedang berlangsung.

Beberapa jenis rumput lapangan sepakbola terbaik yang dapat Anda gunakan sesuai standr internasional adalah sebagai berikut:

Zoysia Matrella (Zm)

Rumput yang pertama ini adalah yang paling familiar dengan para pemain dan penonton. Karena rumput jenis ZM ini adalah jenis yang paling baik untuk ditanam di lapangan sepakbola. Dengan warnanya yang hijau pekat akan mempercantik lapangan menjadi lebih indah dan segar.

Selain itu juga mempunyai tingkat elistisitasnya yang sangat baik, sehingga bola dapat bergulir dengan stabil. Untuk pull sepatu rumput jenis ini juga sangat ramah dengan teksturnya yang lembut dibandingkan dengan rumput yang lainnya.

Selain itu rumput zoysia Matrella ini juga mempunyai kekuatan akar yang bagus sehingga tidak mudah koyak. Namun dalam perawatannya rumput ini memerlukan penanganan yang cukup intensif. Namun harganya di pasaran juga cenderung yang terbaik di kelasnya antara Rp 90-100 ribu per meter persegi.

Cydodon Dactylon (Cd)

Kemudian jenis rumput lapangan sepak bola terbaik berikutnya adalah jenis rumput bermuda yang mudah diingat. Semua keunggulan yang terdapat pada rumput ZM juga terdapat pada rumput jenis CD. Satu-satunya yang menjadi perbedaan dari kedua jenis rumput ini adalah kekuatan pada akarnya.

Jika rumput ZM ini mempunyai akant yang sangat kuat dan tidak mudah terkoyak, namun rumput CD tidak demikian.  Karena jenis rumput yang satu ini lebih mudah terkoyak ketika diinjak-injak dengan intensitas yang tinggi. Sehingga rumput jenis CD ini jarang digunakan untuk lpangan sepak bola.

Meskipun dalam penggunaannya tidak bermasalah, karena mempunyai tingkat kenyamanan yang sama. Namun yang menyulitkan adalah pada perawatannya setelah digunakan untuk bertanding. Bagaimana cara memulihkannya dengan cepat, apalagi ketika sering digunakan untuk bermain.

Sehingga lebih banyak menggunakan jenis ZM karena lebih mudah dalam pengelolaannya. Rumput jenis CD ini kerap digunakan untuk lapangan golf yang tidak diinjak-injak dengan intensitas yang tinggi. Sehingga tidak menyulitkan dalam perawatannya.

Axonopus Compressus (Ac)

Rumput ini di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan rumput gajah yang biasanya juga digunakan untuk rumput taman atau alun-alun kota. Rumput ini termasuk yang mudah dalam hal pemeliharaan rutin. Asalkan rajin menyiram dan memotongnya rumput jenis ini akan tetap nyaman untuk bermain sepak bola.

Namun bagi pemain bola sendiri sebenarnya rumput ini memberikan tantangan tersendiri karena tingkat elisitasnya kurang maksimal. Sehingga bola yang menggelinding atau berputar menjadi kurang maksimal, sehingga cukup mempengaruhi permainan.

Sintetis

Sesuai dengan namanya jenis rumput ini adalah rumput buatan yang jauh lebih mudah dalam hal perawatannya. Selain itu juga lebih awet dan tidak cepat rusak meskipun intensitas pemakaian yang tinggi. Selain itu juga lebih tahan terhadap cuaca baik panas maupun dingin, namun kurang nyaman dibandingkan rumput alami.

Demikianlah jenis rumput lapangan sepak bola terbaik yang dapat Anda pilih ketika ingin menanami lapangan sepakbola. Untuk lapangan yang di dalam ruangan tentu lebih mudah ketika menggunakan rumput sintetis yang tidak memerlukan penyiraman dan pemotongan.
Kode Senna

Seorang pria yang sedang belajar dan berusaha untuk menjadi lebih baik

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama